当前位置: 首页  >  通知公告  >  中心简报
西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心 “2015年度联合培养研究生项目”顺利开展
(发布时间: 2017-12-20 19:29:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创  )

2014年12月,为了进一步落实西南大学与重庆红岩联线文化发展管理中心共同培养研究生以期加强双方合作的精神,西南大学启动了“西南大学与重庆红岩联线文化发展管理中心联合培养研究生2015年培育基金项目”申报工作。

2015年4月,经过全校研究生申报、专家评审、征求指导老师意见以及召开入选者座谈会等环节,西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心公布了12个立项项目名单(见附件)。根据双方达成的共识,立项项目经费(共计12万元)由西南大学与重庆红岩联线文化发展管理中心各承担50%,西南大学委托“西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心”负责经费筹措,并对立项项目进行管理。

2015年7月,西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心组织第一批10名研究生到重庆红岩联线文化发展管理中心参加暑期实习。根据项目申报要求,获准立项项目研究生须进入学校与重庆红岩联线文化发展管理中心研究生联合培养基地进行为期半年与项目相关科学研究实践工作,接受联合培养基地导师的指导。据此,中心组织10名研究生参加首期实践活动,具体时间为7月13至9月4日,第二期根据项目研究需要再另行择期派出。重庆红岩联线文化发展管理中心对派出研究生进行统一管理,分配了指导老师,并为研究生提供住宿、学习、研究等相关便利环境。

2015年9月,第一批10名研究生圆满完成实习任务返回学校。重庆红岩联线文化发展管理中心对参加实习的10位同学均较满意,出具了实习鉴定证明。在实习期间,10位研究生均撰写了约5000字的实习报告,并将部分研究成果予以公开发布,如《邓颖超与红岩精神》(石大姚,《红岩精神研究》,2015年)、《红岩精神在中小学的传承价值及实现路径》(宋斌,《中小学校长》2015年第6期)等。同月24日,西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心举行了红岩项目实习总结沙龙活动,听取了各位同学的实习报告情况,并对下一步工作做了具体部署。


版权所有 西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

地址:重庆市北碚区天生路2号 邮编:400715 渝ICP 06005063号

联系电话:0311-80789460 0311-80789461